Ubi Jalar, Makanan lokal yang kaya manfaat

wah enaknya... Ubi jalar atau ketela rambat (Ipomoea batatas L.) adalah sejenis tanaman yang dapat dibudidayakan. Sebagian besar orang memanfaatkan  umbi dan daunnya.

Ubi jalar dapat dijadikan sebagai sumber makanan pokok karena mengandung karbohidrat yang tinggi. Selain sebagai sumber makanan pokok ubi jalar juga merupakan makan yang kaya beta karoten-antioksidan  yang berfungsi dalam menangkal radikal bebas. Ubi jalar juga mengandung bayak vitamin A yang terkait sebagai penghambat proses penuaan dan dapat mengurangi beberapa penyakit kanker kanker khususnya kanker pencernaan karena kandungan seratnya sangat tinggi. Ubi jalar juga merupakan sumber utama karbohidrat yang baik untuk penderita diabetes karena kandungan gulanya sederhana.

Berikut kandungan zat gizi ubi jalar merah/100 g selengkapnya:
Protein 1.8 g
Lemak 0.7 g
Karbohidrat 27.9 g
Mineral 1.1 g
Kalsium 49 mg
Vitamin A (retinol) 2310 mcg
Vitamin C (askorbat) 20 mg

Sumber: Oey Kam Nio/FKUI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s